В рамках фестиваля «Вместе мы - одна Россия» в филиалах «Ребячьей республики» прошли КУЛИНАРНЫЕ ВЫСТАВКИ ненецких блюд.
Ненецкая кухня - это мир традиций и вкусов, рожденных в суровых условиях Крайнего Севера. Основу ненецкого рациона составляют продукты, добытые в тундре: - олень, - рыба, - дикорастущие ягоды.
РЕБЯТА УЗНАЛИ, ЧТО ⏺ Строганина - одно из самых известных блюд. Тонко нарезанные ломтики замороженной рыбы или оленины, которые подаются в сыром виде. Блюдо прекрасно сохраняет питательные свойства и витаминизирует организм в холодное время года.
⏺ Лепешка с кровью оленя по-ненецки - традиционное блюдо, которое готовится из свежей оленей крови и муки, из которых замешивается тесто, а затем выпекается на открытом огне или в печи. Лепешка имеет насыщенный вкус и высокую питательную ценность, что делает её незаменимым источником энергии для ненцев.
⏺ Дикорастущие ягоды играют важную роль в рационе ненцев: морошка, брусника и голубика служат ценным источником витаминов и используются для приготовления различных блюд и напитков.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ⏺Одним из уникальных продуктов ненецкой кухни является ягель (оленья мох). Хотя ягель не употребляется в пищу напрямую, он служит основным кормом для оленей, что делает его косвенно важным для ненецкого рациона. Олени, питаясь ягелью, приобретают неповторимый вкус и питательную ценность, которыми потом делятся с людьми.
Данная работа является участником конкурсной программы III Межрегионального открытого фестиваля организаций отдыха детей и их оздоровления